皆さんこんにちは、私商品開発の雑賀と申します!
ラーメンが体を温めてくれる今日この頃ですが、風邪を引かないように体調管理にはお気をつけください!
どさん子に改めて商品開発という部署が出来て3年が経ちますが、
新メニューをもっと皆様にお届け出来るよう日々頑張っております。
商品開発の具体的な活動と致しまして、新メニュー、季節メニューの開発、食材切替の際のレシピ作成、
トレンド調査が主な仕事です。
商品開発を担当し始めて非常に驚いた事ですが、手作りでレシピを作ってから工場に商品の作成を依頼するのですが、
初めに工場からサンプルが出来上がった時に、手作りレシピとは味がまったく違うものになるケースがあることですね・・・。
それが合わせ調味料であっても、餃子のような完成品であっても同じようにです。
一回で完成に近くできることはほぼありません。
例えば現在餃子を開発しておりますが、何ヶ月も週末に自宅で餃子を作り続けました。
(今回は皮から手作りにこだわってみました!)
そして作り上げたレシピを工場に全てお渡しするのですが、1回目に工場から来た完成品は全く別のものに・・・。
一部の工程や調味料の銘柄等の条件が違うので、まったく同じにはならない事は分かっていましたがここまで違うとは・・・。
考えてみれば当たり前ですが、そもそも工場は調理をしないのですから当然出来上がりは違くなりますよね(笑)
それを踏まえて、このレシピで作ってもらうとこんな味に成る、じゃあここを調整すれば。。。
この様な手探りが続き開発を行っております。
ある意味実験のような、ある意味生き物を育てるような、不思議な感覚になりますね!
自分で考えたレシピが商品になっていく姿を見るのはワクワクとドキドキはとまりません!
また、話は少しそれますが、商品開発を行っていると考えが煮詰まってしまう時に、
ブレイクスルーしなければならないのに考え込んでしまい頭の中が堂々巡りしてしまうことがあります。
私は昔、店舗で店長をしておりましたのでその際に頭の整理に役立ったのが、洗い上がった『箸』や『スプーン』や『蓮華』をピカピカに拭いている時でした。
雑念を振り払い無心になることでふとしたアイディアや情報の整理が出来ていたんですね。
現在は店舗から離れてしまったので困っていましたが・・・、今最も役立っているのが『洗車』です!
週末に2時間~3時間かけてマイカーを手洗いをしてコーティングをするこの時間は、無心になれるので頭を整理し易いです。
無心になる時間が足りなければ、玄関掃除やドアのワックスをかけ、シャッターもやりきります!この時の妻はご機嫌です!
しかし、夜の22時にトイレの網戸を外して洗い出したときも有りました。
この時はそれでは足りずに階段と玄関の網戸も洗いました。
この時の妻は『助かるがなぜこの時間に・・・。いつも突然ね・・・。』と苦言を呈されます。
そりゃあ突然夜に掃除をやりだしたら驚きますよね(笑)
『脳みそに汗をかけ』と良く言われますが、私は従来身体ばかり汗をかいてしまう為、中々頭の整理が出来なかったりするみたいです。
商品開発は色々な情報を知る機会と試す機会が有る仕事ですが、頭が追いつかない時があります。
愚痴になりますが過剰な栄養も取り入れる機会(試食)が多いので、店長時代から10キロ太ってしまいました!
しばらくダイエットは出来そうに有りませんね・・・。
まぁそんな悩みもある商品開発ですが、
これからも皆様により良い商品・美味しいラーメンを提供できるよう調査や試作に精進してまいります。
皆様お読みいただき誠にありがとうございました!!